Пожалуй, каждому приходил в голову вопрос, насколько правильно он питается? Причинами, приводящими к таким размышлениям, могут быть и лишние килограммы на талии, и нарушение здоровья. Но дело не в них, а в том, что человек понимает: необходимы перемены. Принято считать, что взрослый человек расходует около 2200 килокалорий в день. Эти показатели увеличиваются при занятиях активной физической деятельностью и уменьшаются, если вести малоподвижный образ жизни. Однако имеет значение не только количество калорий. Для нашего организма важно и то, с помощью каких продуктов он насытился калориями.
Пищеварительный баланс между белками, жирами и углеводами
Чтобы организм функционировал нормально, требуется соблюдать оптимальный баланс между белками, жирами и углеводами. Это отношение можно выразить пропорцией – 1:1,2:4. Таким образом, на долю белков приходится 12 процентов, жиров – 30-35 процентов суммы всех потребленных калорий. Можно эти показатели выразить цифрами, тогда получится, что взрослый человек, который выполняет легкую физическую работу, нуждается в 80-90 граммах белка, 100-105 г жира и 360-400 г углеводов. Общая сумма необходимых калорий составляет 2750-288 Ккал. Среди натуральных продуктов нет такого, который мог бы содержать весь комплекс необходимых человеку компонентов. Исключением является только грудное молоко, но это «еда», предназначенная лишь младенцам.
Устраивайте себе разгрузочные дни, ведь они нашему организму ох как нужны
Сбалансированное питание
Для получения всех необходимых веществ, следует включать в своё меню продукты, принадлежащие к разным группам. Вот в чем смысл разнообразного питания. В таком сбалансированном рационе нуждается и ферментативная система, потому что питательные вещества, в которых содержатся белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, способствуют нормализации ферментативного процесса. Что касается тех, кто предпочитает «раздельное питание», то они должны знать – на усвоение и обмен питательных веществ влияют их комбинации с различными продуктами. Таким образом, кровеносная и лимфатическая система обогащаются и аминокислотами, и жирными кислотами, и моносахаридами, то есть, как энергетическими источниками, так и «стройматериалом» для клеток. Становится очевидным, что при наличии одних веществ и отсутствии других в организме могут возникнуть различные проблемы.
Режим – основа правильного, рационального питания. Это связано с тем, что, если питаться нерегулярно, то могут нарушиться обменные процессы в организме, и, как результат, возможно возникновение различных заболеваний.
Рацион питания
Помочь организовать вам правильный режим приема пищи может планирование меню на неделю. Для этого можно посоветовать следующее: первым делом составите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и на его основе уже планируйте меню на каждый день. Не поленитесь и составьте подробный анализ этих блюд, который будет включать энергетическую ценность, примерную оценку макро- и микроэлементов, а так же время, которое вы будете тратить на приготовление этих блюд. Можно оформить эти данные в виде таблицы. После того, как вы поймете принцип составления рациона, вы с легкостью будете планировать здоровое питание для вас и вашей семьи на неделю.
Лучше кушать мало, но часто, чем съедать много еды за один присест
Здоровье и меню питания
Идеально для завтрака подойдут каши. Все крупы содержат большое количество клетчатки, растительного белка и микроэлементов. Но не покупайте каши быстрого приготовления, в которые после обработки лишены большинства полезных свойств. Кроме калорий такие каши вам практически ничего не дадут. Потребность организма в белке животного происхождения прекрасно восполнят мясные и рыбные блюда, приготовленные на обед. Причем, если мясо полезнее постное, то для профилактики артрита, склероза, сердечнососудистых заболеваний более полезна рыба жирных сортов. Салаты из свежих овощей с растительным маслом содержат большое количество витаминов и аминокислот.
Легкий ужин может состоять из молочнокислых продуктов: кефир, творог и так далее, которые обеспечат ваш организм полноценным белком, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бифидобактерии убивают болезнетворные микроорганизмы, паразитирующие в нашем теле. В перерывах между основными приемами пищи вы можете запланировать употребление фруктов и ягод, о пользе которых вряд ли можно рассказать в двух предложениях. Составляя рацион не забывайте о напитках: воде, соках, зеленом и черном чае.
Кушайте с аппетитом, но так, чтоб вставать со стола с лёгким чувством голода. Самое главное, не утолять его вредными сладостями, а лучше пройтись по улице с ребёнком, мужем, с собакой, если есть. Ведите здоровый образ жизни, и тогда Вы не будете врагом ни себе, ни своему желудку. Да и продление молодости и красоты Вам гарантировано.
Speak Your Mind