В последние годы все чаще встречается такое распространенное заболевание, как аллергия, которой подвержены и взрослые, и дети. Для того, чтобы эффективно бороться с этой сложной болезнью, нужно знать о ней больше.
Что такое пищевая аллергия?
Итак, пищевая аллергия – это аллергическая реакция, проявляющаяся в виде астмы, крапивницы, отечности, дерматитов и др. в ответ на принятие нормальной пищи или безвредных отдельных ее составляющих. Причина возникновения пищевой аллергии заключается в том, что человеческий организм перенасыщается химическими веществами, содержащимися в продуктах питания, и происходит ослабление защитной функции печени, вследствие чего и возникают неприятные, а иногда и опасные для жизни симптомы. Аллергические реакции могут проявляться по-разному: в виде боли в суставах, бледности, желтизны и сухости кожи, депрессии, отечности кожных покровов, одышки, затуманенности сознания, диареи или запора, насморка, желудочных болей, сыпи и анафилактического шока. Как правило, проявление аллергии наступает вскоре после употребления в пищу аллергена и может либо исчезать в случае отказа от продукта-аллергена, либо продолжать вызывать неприятные симптомы, которые легко спутать с признаками других заболеваний.
Пищевая аллергия у грудничков
Известно, что аллергия на продукты чаще беспокоит детей грудного и младшего школьного возраста. Согласно медицинским исследованиям, около 30% новорожденных подвержены пищевой аллергии, которая со временем проходит. Это связано с недостаточным развитием у младенцев кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому молодым мамам, кормящим грудью, советуют внимательно относиться к продуктам, которые она употребляет в пищу, поскольку в грудное молоко поступает большая часть съеденного мамой. Чаще всего аллергию и сильное газообразование у грудничка вызывают свежие овощи, ягоды и фрукты (кроме банана); также маме стоит отказаться от жирного, острого, соленого и сладкого, от кондитерских и мучных изделий и сладких газированных напитков, содержащих большое количество некачественного маргарина, какао, красителей и усилителей вкуса. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, у него может развиться аллергия на смесь, поэтому следует внимательно выбирать молочную смесь для своего малыша и следить за реакцией его организма. Кроме того, на стадии введения прикорма, в возрасте 6 мес. и старше.
Пищевая аллергия у детей
Может возникать пищевая аллергия у детей, которая проявляется в виде кожных высыпаний (например, чаще всего возникает аллергия на лице, но нередки случаи, когда появляется аллергия на коже по всему телу, так называемая крапивница, и аллергическое покраснение в области ануса, «аллергическое кольцо»). Поэтому во избежание сильных аллергических реакций рекомендуется каждый новый продукт, будь то овощ, фрукт, мясо или ягоды, давать ребенку сначала в объеме четверти чайной ложки, постепенно увеличивая количество этого продукта, если не наблюдается аллергическая реакция в течение недели. В случае появления у ребенка аллергии на определенный продукт стоит подождать две недели и повторно дать тот же продукт в начальном объеме (четверть чайной ложки). При повторной аллергической реакции следует отложить введение в рацион продукта-аллергена, в случае же, когда аллергическая реакция отсутствует, можно постепенно увеличивать объем нового продукта.
Аллергия на молоко
Очень часто у детей возникает аллергия на молоко, а именно на цельное коровье молоко, содержащее в себе компоненты, которые не перевариваются в организме ребенка и не выводятся в полной мере печенью. Как правило, к 2 годам аллергия на молоко проходит, потому именно с этого возраста можно начинать вводить молоко как отдельный напиток в рацион ребенка.
Аллергия на сладкое
Второе место после молочной аллергии по частоте возникновения занимает аллергия на сладкое – мед, кондитерские изделия и шоколад. Если кожные высыпания, зуд или отечность проявились после того, как Вы съели торт или пирожное, скорее всего, аллергия возникла на определенные красители или усилители вкуса, которые являются неестественными для Вашего организма и вызывают отторжение. Какао, содержащееся в большой концентрации в шоколаде, также является сильным аллергеном, однако достаточно исключить это лакомство, заменив его другим сладким продуктом, и можно будет забыть об аллергии надолго. Мед содержит специфические компоненты пыльцы, которая часто вызывает аллергию, поэтому важно обратить внимание на реакцию своего организма на пыльцу других растений, чтобы это не стало несвоевременной новостью для Вас.
Лечение аллергии
Лечение аллергии должно проводиться только квалифицированным врачом после тщательного медицинского обследования. Как правило, лекарства от аллергии назначаются индивидуально – это могут быть таблетки, мазь, капли от аллергии (например, мази элоком, тридерм, таблетки кларитин, капли диазолин), однако обязательной для всех аллергиков является диета при аллергии, исключающая яркие овощи и фрукты, шоколад, орехи, некоторые молочные продукты, яйца, определенные виды мяса и рыбы и др.
Speak Your Mind