Считается, что завтрак – это самый важный прием пищи. Но по утрам многие из нас предпочитают поспать лишних 10 минут, выпить на ходу чашку кофе и побежать по своим делам. А ведь завтрак обеспечивает нас необходимой энергией на весь день, поднимает наше настроение, улучшает внимание и память, является профилактикой избыточного веса и диабета. Именно для таких лентяев сегодня мы публикуем семь простых, вкусных, а главное быстрых в приготовлении рецептов для завтрака на каждый день.
Как быстро приготовить омлет
С этим блюдом, пришедшим к нам из Франции, можно фантазировать как угодно. Для приготовления самого простого классического омлета нам понадобится:
- 4 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 4 столовые ложки муки;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления омлета:
Итак, взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, постепенно всыпаем соль и муку, снова хорошенько все взбиваем, если имеются комочки в тесте, то можно его процедить через ситечко. Разогреваем сковороду, растапливаем масло, осторожно вливаем получившуюся смесь, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Омлет готов!
Далее рецепт классического омлета можно использовать в различных вариациях – добавить бекон или помидоры, зеленый лук, сыр, оливки, колбасу, брокколи, зелень… Фантазировать можно бесконечно.
Вкусное и быстрое блюдо — оладьи
Еще одним простым в приготовлении блюдом для завтрака являются оладьи. Для их приготовления нам понадобится:
- 2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 стакана муки;
- Соль;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- растительное масло.
Способ приготовления оладьев:
Взбиваем венчиком кефир с яйцом, постепенно добавляем сахар, соду гасим уксусом и также добавляем в смесь, хорошенечко все перемешиваем, добавляем немного муки, лучше не всю сразу, а небольшими порциями. Готовое тесто должно быть достаточно густым, но таким, чтобы его легко можно было накладывать ложкой на сковороду. При необходимости можно добавить еще муки. Разогреваем масло на сковороде, с помощью ложки выкладываем оладьи, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт также можно разнообразить, добавив в готовое тесто нарезанные тонкими полосками яблоки, орехи или изюм, какао и даже корицу.
Готовые оладьи можно полить сметаной, медом, вареньем или растопленным шоколадом.
Быстрое и вкусное блюдо у американцев — панкейки
Также можно попробовать приготовить на завтрак американский вид оладьев – панкейки. Готовятся они еще быстрее простых русских оладьев. Для приготовления панкейков нужны следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Сода;
- Уксус.
Способ приготовления панкейков
Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было перемешать с другими ингредиентами. В миске смешиваем молоко, масло, яйцо, добавляем пол чайной ложки соды гашеной с уксусом, все перемешиваем еще раз и добавляем сахар и муку. После того как у нас получилась однородная масса можно приступать к выпеканию панкейков. Тут есть один секрет. Панкейки выкладываются на абсолютно холодную и не смазанную жиром сковороду. Итак, включаем конфорку, ставим на нее сковороду и на всю ее поверхность выливаем тесто. Ждем пару минут. Тесто должно подняться и в нем появятся пузырьки, затем переворачиваем наш панкейк на другую сторону и ждем еще 3-4 минуты, пока он полностью не пропечется. Далее остужаем сковороду и по такому же принципу выпекаем оставшееся тесто. Готовые панкейки можно обсыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом, медом или вареньем.
Быстрое и вкусное лакомство на завтрак — бананово-ореховый хлеб
Сделать утро еще более добрым поможет бананово-ореховый хлеб, который готовится очень быстро. Для теста нам нужно:
- ¼ стакана пшеничной муки;
- ¼ стакана кефира или простокваши;
- 2/3 стакана сахара;
- ½ стакана размельченных орехов;
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль;
- сода;
- ванилин.
Способ приготовления бананово-орехового хлеба:
Сливочное масло достаем заранее чтобы оно стало мягким, растираем его с сахаром, добавляем яйцо, кефир, всыпаем муку, хорошенько все перемешиваем вместе с щепоткой соли и соды, ванилин на кончике ножа, в самом конце в тесто добавляется размятый вилкой банан (чем банан спелее, тем лучше) и орехи. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Готовый хлеб аккуратно вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать.
Как быстро и вкусно приготовить сырники
Следующий рецепт простого завтрака – сырники. Для их приготовления нам понадобится:
- 200 грамм творога;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 100 грамм сметаны.
Способ приготовления сырников:
Смешиваем творог с сахаром, добавляем яйца и сметану, все перемешиваем. На тарелку высыпаем муку и начинаем формировать на ней сырники. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. По желанию в рецепт можно добавить изюм или орехи.
Рецепт вкусного, быстрого и полезного блюда. Сырные лепёшки — это просто!
Еще один простой завтрак с минимальным количеством ингредиентов:
- Мука – 300 грамм
- Вода – 300 мл;
- Сыр или творог – 200 грамм;
- Соль;
- Масло для жарки.
Способ приготовления сырных лепёшек:
Тесто готовится очень просто. Просеиваем муку в чашку, добавляем немного соли, а сверху выливаем кипящую воду. Замешиваем тесто до однородной массы, накрываем влажной салфеткой и оставляем примерно на 30 минут. Далее делим тесто на одинаковые кусочки, раскатываем из них тонкие круглые лепешки, накладываем начинку (тертый сыр, творог или ветчину), загибаем и защипываем края. Готовые лепешки обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Кушать такие лепешки, лучше пока они не остыли.
Рецепт быстрого и вкусного пирога на сковороде
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – 10 столовых ложек;
- Сыр;
- А вот для начинки подойдет все что угодно – помидоры, зелень, оливки, колбаса, сосиски, бекон.
Способ приготовления:
Итак для теста смешиваем майонез, сметану, яйца и муку. Тесто получается довольно таки жидкое, как сметана. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее половину нашего теста, уменьшаем огонь и начинаем фантазировать с начинкой. Выкладываем имеющиеся продукты тонким слоем на тесто, сверху засыпаем наш пирог тертым сыром и накрываем крышкой. Ждем 10-15 минут, как только сыр расплавится – пирог готов. Из второй части теста делаем пирог точно так же.
Бананово-ореховый хлеб понравился рецепт, хочу такой попробовать сделать!