Любовью к мороженому одинаково пылают как взрослые, так и дети. Ведь его вкус – это и есть вкус детства. Открывая мороженое, мы закрываем глаза и переносимся на годы назад, мысленно возвращаясь во времена беззаботности и неподдельной искренности.
Покупая мороженое в магазине, опасайтесь покупки «кота в мешке». Классический рецепт мороженого содержит около 5-6 компонентов, в то время как состав, написанный на упаковке, содержит не менее 10 -12. В нем мы видим множество ингредиентов, из которых мороженное по классическому рецепту в принципе не приготовишь.
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Приготовление домашнего мороженого не настолько трудно, как кажется на первый взгляд. Зато вкус его будет несоизмеримо лучше, и, к тому же, вы будете твердо уверены во всех использованных ингредиентах. Если у вас есть маленькие дети, то это повод научиться готовить домашнее мороженое. Ваш малыш будет получать удовольствие от вкуса и получит от такого лакомства только пользу. В этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее мороженое. Обучившись классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с различными вкусами, добавляя к нему шоколад, карамель, изюм или орехи.
Итак, начнем.
Ингредиенты
Очень хорошо, если в вашем хозяйстве имеется мороженица. Но, если ее нет, не расстраиваемся – вполне подойдет и обычная морозильная камера.
Для того, чтобы приготовить самое простое, но от этого не менее любимое сливочное мороженое, нам понадобятся:
- Сливки (чем выше жирность, тем больше калорий будет в мороженом) — 3 стакана;
- 6 яиц;
- Сахар – 150 граммов. Это около ¾ стакана;
- Ванильный сахар или экстракт.
Приготовление мороженого
- Сливки наливаем в сотейник и ставим на огонь. Если хотите сделать мороженое более лёгким, можете разбавить жирные сливки молоком в нужной пропорции. Предупреждаем заранее, ни в коем случае не доводите массу до кипения!, это испортит вкус.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем ваниль и тонкой струйкой вливаем горячие сливки, постоянно помешивая.
- Полученную массу ставим на огонь и доводим до загустения. Наша яично–сливочная масса не должна кипеть.
- После загустения снимаем ее с огня, ждём, пока она остынет, и кладём на пару часов в холодильник. Охлажденный крем взбиваем миксером до однородной воздушной массы и выдерживаем его в морозильной камере. Операцию со взбиванием необходимо повторить 3-4 раза. Это нужно, чтобы в мороженом не образовывались кристаллики льда.
Советы по рецепту и приготовлению мороженного в домашних условиях
- С мороженицей всё гораздо проще — охлажденную массу перекладываем в мороженицу и ждём. Охлаждающая чаша замораживает мороженое, а постоянно вращающаяся лопатка взбивает его, придавая правильную консистенцию.
- Зная этот базовый рецепт, вы сможете приготовить шоколадное мороженное, добавив при взбивании яиц с сахаром несколько ложек какао. Или просто добавить кусочки шоколада в готовую массу. Если в горячую – он растает, а в холодной так и останется кусочками.
- Для приготовления карамельного мороженого положите несколько ложек карамели в готовую массу. Можно добавить орехи, изюм, раскрошенное печенье или кусочкаи халвы – здесь все зависит только от вашей фантазии и вкуса.
- Карамельное мороженное достаточно калорийное, поэтому, для тех, кто следит за своей фигурой, но тоже не прочь полакомиться, представляем вариант приготовления фруктового мороженого.
Как вариант, вы можете просто соединить любое фруктовое пюре с сахаром, после чего заморозить. Таким образом получается замороженный сок. Его ещё называют фруктовый лёд. Есть и другой вариант: в фруктовое пюре с сахаром добавьте сливки необходимой вам жирности или йогурт. Охлаждать в мороженице несколько часов, потом выложить в формочки и оставить до полного застывания. Если мороженицы нет, то необходимо несколько раз вынуть мороженое из холодильника и тщательно перемешать во избежание образования кристалликов льда.
Домашнее мороженное — это кладезь витаминов и натурального кальция, оно способствует повышению иммунитета и благодаря входящему в его состав витамину К принимает участие в кроветворении. Попробуйте приготовить мороженное дома – это совсем не сложно, а результат обязательно порадует Вас и ваших близких.
Speak Your Mind