Квас — это великий русский напиток. Делайте квас дома, ведь это просто, вкусно и полезно
Квас — старейший из напитков, известный еще со времён древней Руси. Он отлично утоляет жажду и благоприятно влияет на пищеварение. Также, он содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Используется не только как питьё, но отлично подходит для приготовления таких блюд, как окрошка, кисель, свекольник, суп и многих других. Раньше в каждой семье хранились свои рецепты домашнего кваса, и они были тайной для чужих. Но сейчас для любителей создание этого напитка не является проблемой, ведь количество рецептов целое множество.
Как сделать ржаной домашний квас
Чтобы сделать домашний квас, нужно для начала приготовить закваску, основа для которой может быть приготовлена как из ржаного хлеба, так из фруктов и ягод, на любой выбор.
Квас в домашних условиях готовится довольно легко. Взять, к примеру, ржаной. Он считается самым вкусным и полезным. Для этого понадобится:
- вода — 8 литров;
- дрожжи — 60 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- хлеб (бородинский) — 500-700 г.;
- горсть изюма.
Приготовление домашнего кваса
Прежде всего, хлеб, порезанный на ломтики, нужно высушить в духовке до приобретения им коричневого цвета (чем темнее, тем темнее будет квас). В большой кастрюле вскипятить воду, засыпать сахар и добавить сухари. Подождав, пока масса немного остынет, перелить немного этой воды в тарелку и растворить в ней дрожжи. Потом вылить всё обратно в кастрюлю и перемешать.
Чтобы дрожжи начали бродить, нужно обернуть кастрюлю тканью и поставить в тёплое место на полтора дня. По истечению этого времени квас нужно процедить, разлить по банкам и в каждую насыпать по горсти изюма. Он дополнительно газирует напиток и придаёт резкости. Банки прикрыть блюдцами (ни в коем случае не крышками) и дать настояться в холодильнике.
В современности, вместо полезного кваса, магазинные полки заставлены суррогатами, которые состоят из раствора углекислого газа, подсластителей и ароматизаторов. Такой напиток не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам, так как при его чрезмерном потреблении может возникнуть гастрит и аллергическая реакция. И он не имеет никаких полезных свойств, в отличие от приготовленного дома.
Рецепт свекольного кваса
Тем, кто тщательно следит за своей внешностью и ведет правильный образ жизни, отлично подойдет свекольный квас без дрожжей. Рецепт довольно прост:
- свёкла – 1 килограмм;
- хлеб ржаной бездрожжевой – корка от половины буханки хлеба;
- сахар – 4 столовые ложки;
- вода – 2 литра.
Приготовление свекольного кваса
Свёклу очистить от кожуры и натереть на тёрке. Корочку хлеба подсушить в духовке на протяжении 5 минут.
Выложить в трехлитровую банку свёклу, хлеб, засыпать сахар и залить все водой (должна быть вскипячённая и остужённая).
Накрыть горлышко банки материей и настаивать 3-4 дня. Потом процедить, перелить в банки и охладить перед употреблением.
Ржаной квас прибавит бодрости утром после пробуждения, однако не стоит забывать о том, что квас — это алкогольный напиток, ведь в нём происходит сильное брожение ингредиентов. Не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Пейте квас только тогда, когда уверены, что не сядете за руль в ближайшее время.
Квас без дрожжей
Приготовление кваса может быть также очень необычным благодаря магазинной закваске на квасном сусле — это вязкая жидкость, преимущественно тёмно–коричневого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и запах ржаного хлеба. Его получают из ржаного или ячменного солода, оно натурально и обладает огромным количеством питательных веществ. Концентрат квасного сусла у каждого производителя различен. Наиболее предпочтительнее неразбавленный, то есть тот, в состав которого не входит вода.
Ингредиенты бездрожжевого кваса
- квасное сусло – 200 грамм;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ржаная закваска – 20 грамм;
- вскипячённые и остуженные 6 литров воды.
Приготовление бездрожжевого кваса
Отдельно развести закваску в небольшом количестве воды, тщательно перемешать. Все влить в кастрюлю, добавить сусло и перемешать. Оставить на 12 часов в теплом месте. Как только, по истечению времени, на поверхности появятся пузырьки воздуха, нужно добавить сахар, перелить квас в банки и добавить изюм.
Квас должен храниться в холодильнике не более 5 суток, иначе он сильно забродит, и его вкус испортится.
Speak Your Mind