Обязательный атрибут пасхального стола – творожная пасха.
Рецепт творожной пасхи
1 кг творога протираем через сито, чтобы творог стал воздушным и пушистым. 4 яйца взбить миксером в яичный коктейль. Влить в творог и, аккуратно помешивая, добавить 300 г сметаны и 300 г сахара. Затем добавить 200 г мягкого сливочного масла, все аккуратно перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая. Оставить до остывания. Подготовить пропаренный и высушенный изюм, а также обжаренные и перемолотые миндальные орехи. Добавить в остывшую массу орехи и изюм, перемешать. Выложить в специальную разъемную форму: в первую кастрюлю с дырочками вложить марлю в 2 слоя, перелить творожную массу, сверху накрыть тарелкой, затем все это поставить в большую кастрюлю для избавления от лишней сыворотки. Ставим в холодильник на сутки. Достаем, выкладываем на красивую плоскую тарелку и украшаем цукатами, изюмом и цветной карамелью.И еще одно традиционно пасхальное угощение – пасхальный кулич. Прежде чем печь, эту традиционную пасхальную выпечку, необходимо быть в хорошем расположении духа. Не беритесь за приготовление теста, если вы делаете это через силу или как, у современной молодёжи часто получается, ради любопытства. Замешивайте тесто на пасхальный кулич с воодушевлением. Если, это вам трудно даётся, вспомните о том, что приносило вам счастье, о светлой радости, которую вы испытывали, мысленно порадуйтесь сейчас за всех своих близких. Необходимо сгладить свои мысли и помыслы, думать только о светлом, чтобы можно было приступить к приготовлению теста. И так, если вы уже думаете о том хорошем, что вас радует, можно приготовить «душу теста», то есть опару для пасхального кулича.
Пасхальный кулич:
Готовим опару. В стакан теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара и 30 г дрожжей. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки муки. Накрываем крышкой и ставим на 2 часа в тепле. Желтки 3-х яиц, немного ванили и стакан сахарной пудры (фруктозы) взбиваем миксером. В отдельную посуду просеиваем 4 стакана муки, чтобы тесто было пышнее. Добавляем взбитые желтки, 3 столовые ложки сметаны, соль, растительное масло и выливаем сюда же готовую опару. Перемешиваем и добавляем стакан просеянной муки. Замешиваем тесто, добавив 100 г растопленного сливочного масла. Размешиваем тесто руками до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Добавляем сухой изюм в тесто. Перекладываем тесто в миску или кастрюлю и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднялось, делим его на части, перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 и ставим подходить тесто на 20 минут. Взбиваем 1 белок и 1 стакан сахарной пудры (фруктозы) до густой пены. Тесто поднялось, ставим его в духовку с температурой 180 градусов на 50-60 минут. Достаем из духовки, оставляем остывать на 15 минут. Аккуратно достаем из формы и украшаем яичной глазурью. Берём один кулич, наносим на него ячную глазурь, пока она ещё не застыла на нём, тут же посылаем пасхальной посыпкой. Пасхальная посыпка бывает разная, всё зависит от того, какую, именно вы предпочитаете: длинную, круглую, в виде какой-либо другой формы. Пасхальная посыпка продаётся в магазинах, обычно, где ванилин и другие специальные пищевые добавки. После того, как вы оформили все куличи, можете поставить их в прохладное место. Именно в прохладном месте глазурь застынет быстрей, что придаст, аккуратный и праздничный вид.
Важно:
Сколько бы ни осталось куличей после застолья, их все до того, когда они лишаться своей последней свежести (это зависит от того как и где они будут храниться), необходимо скушать. Важно ни в коем случае не выбрасывать и даже по неосторожности не сметать крошки пасхального кулича. Если вы знаете, что большую часть не съедите, раздайте соседям, если конечно, уже не отдали родным со словами: «Христос воскрес!».
Speak Your Mind