Быстрые летние блюда: окрошка на кефире и на квасе

Жарким летним днём и смотреть не хочется на тяжёлую и сытную пищу, а поднимающийся над ней горячий пар вовсе не кажется аппетитным. Да и не для того мы всю весну сидели на диете, чтобы в первые летние недели отпуска снова «наесть» неприятные складочки на животе!

Но какой же обед без первого блюда? Подайте к столу холодный летний суп – окрошку, которая утоляет не только голод, но и жажду, и не перегружает организм ненужными ему в жару калориями.

Как приготовить окрошку?

Это блюдо гораздо проще, чем обычный суп (её не нужно варить), её очень удобно делать на даче и даже на пикнике из взятых с собой в сумке-холодильнике продуктов.

Рецепт и приготовление окрошки

Всегда вкусная и полезная.

В качестве мясного ингредиента чаще всего используется нарезанная крупными кубиками нежирная варёная колбаса, но можно использовать и отварную курицу или подкопчёное куриное филе, отварную нежирную говядину, ветчину, кусочки отварной и даже жареной рыбы. Если же вы не едите мяса – вкус и объём окрошке придаст нарезанная кубиками варёная или маринованная свёкла.


Рецепт окрошки на квасе

Самый распространённый вид окрошки это, конечно же, традиционное русское блюдо – знакомая многим с детства «бабушкина» окрошка на квасе.

Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:

Рецепт окрошки на квасе

Ингредиенты квасной окрошки.

  • 2-2,5 литра несладкого (так называемого «окрошечного») домашнего кваса;
  • 5-6 среднего размера картофелин, сваренных в мундире;
  • 300-400 грамм нежирной варёной колбасы;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • несколько огурцов;
  • 5-6 редисок;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка, сельдерей);
  • сметана.

Способ приготовления окрошки на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе.

Классический рецепт окрошки на квасе очень прост: в большую миску или кастрюлю кладут мелко посечённую зелень, нарезанную колбасу, сваренные вкрутую яйца, картофель; редис и огурцы также нарезают кубиками или натирают на тёрке. Всё это хорошо перемешивают и заправляют квасом и специями. После смешивания окрошка должна настояться в холодильнике от 15 минут до получаса.

Подают окрошку со сметаной (её лучше добавлять не в общую посуду, а отдельно в каждую тарелку) или специальным окрошечным соусом. Сделать его просто: яичные желтки разотрите с сахаром, горчицей и сметаной или майонезом, разведите квасом и посолите.

Рецепт окрошки на кефире.

Для приготовления 5-6 порций нужны:

Ингредиенты кефирной окрошки

Ингредиенты кефирной окрошки.

  • литр кефира (лучше нежирного);
  • 300-400 грамм варёной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • несколько яиц;
  • два свежих огурца;
  • 4-5 редисок;
  • зелень (зелёный лук, петрушка, сельдерей, укроп).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире.

Перед тем, как залить готовую смесь кефиром, его нужно немного разбавить кипячёной или несолёной газированной минеральной водой, чтобы окрошка не была слишком густая.

При желании традиционный рецепт окрошки на кефире можно немного изменить – например взять один свежий и один солёный или малосольный огурец, а кефир для заправки разбавлять водой в смеси с огуречным рассолом; добавить в окрошку лимонный сок или уксус и так далее.

Секреты вкусной и аппетитной окрошки

Для более насыщенного вкуса

Для более насыщенного вкуса…

  1. Чтобы окрошка была ароматной, в первую очередь положите в посудину для смешивания зелень: крупно нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку или сельдерей. Посолите и разомните ее деревянной толкушкой, дайте постоять несколько минут, пока зелень не пустит сок, и только после этого смешивайте с остальными составляющими и добавляйте заливку.
  2. Обычно овощи и колбасу для холодного супа нарезают приблизительно одинакового размера кубиками или полосками. Но можно некоторые овощи, например, редис или огурцы, натереть на тёрке, а остальные порезать, либо нарезать огурцы кубиками, а редис – соломкой. В каждом случае вкус будет немного иным.
  3. Приготовление вкусной окрошки

    Мужчины предпочитают жаренькое…

  4. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! К примеру, в традиционную окрошку на кефире можно добавить оливки, а вместо мяса, колбасы или рыбы взять крабовые палочки. Заправлять окрошку на квасе можно не только сметаной или майонезом, но и лимонным соком, хреном, горчицей и т. д., а можно натереть в неё кисло-сладкое яблоко. А картофель в обоих рецептах может быть не только варёный в мундирах, но и обжаренный крупными кубиками до золотистого цвета!
  5. Ну а если вам кажется, что окрошка – это «всего лишь залитый квасом или кефиром салат», то вместо того чтобы нарезать весь картофель кубиками, разомните несколько клубней деревянной толкушкой или вилкой и смешайте с остальными нарезанными кубиками ингредиентами – летний суп будет гуще.
  6. Способы приготовления полезной окрошки

    Украшаем окрошку.

  7. Летнее меню должно быть не только вкусным и полезным, но и красивым! Можно перед подачей на стол остужать холодный суп в холодильнике, но можно и добавить в тарелки заранее приготовленные кубики льда с замороженными внутри веточками укропа или петрушки.
  8. Ещё один способ украсить окрошку – нарезать картофель не кубиками, а, например, звездочками с помощью специальной сеточки.

Приятного вам аппетита!

Так себе...НеплохоНормальноХорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением

*