Всё про витамин Д


Про витамин D и его полезные свойства знают мало, а то том, что чуть ли не каждый житель России страдает от дефицита витамина Д, знают и того меньше. Далее, хочется поговорить о том, что это за витамин, чем он полезен, как избежать дефицита витамина и какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.

Полезные свойства витамина Д

Всем нам жизненно необходим витамин «Д». Его благотворное влияние и функции незаменимы для нашего организма.  Витамин Д укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина Д играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека. А нехватка витаминов группы «Д», станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина Д не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований, таких как рак. Витамины группы «Д» предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Видео о витамине Д

Видео, в котором рассказывается, что такое витамин D, в каких продуктах содержится, как избежать недостатка витамина

Источники витамина Д

Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д


Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5 мкг.
Так себе...НеплохоНормальноХорошоОтлично! (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением

*