Рецепт суши. Как приготовить роллы в домашних условиях

Для приготовления ролл нам потребуются следующие продукты:

Рецепт суши в домашних условиях

Ингредиенты

  • 2 стакана японского риса
  • форель
  • свежий огурец
  • 2 ст.л. японского уксуса
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • васаби
  • нори
  • гари
  • соевый соус

Перед тем как мы расскажем вам рецепт приготовления суши, напишем несколько слов об этом замечательном блюде, которое очень популярно.

В прошлом, приготовлением японского блюда – суши занимались исключительно профессиональные повара в ресторанах. В настоящее же время суши уже не являются экзотикой, и их можно самостоятельно приготовить, находясь дома.

Суши и японская кухня

Суши в японской кухне

Приготовление суши позволит приблизить вас к замечательной стране Японии, которая славится своей изобретательностью. В Японии суши являются очень популярным блюдом, а в других странах их считают визитной карточкой японской кухни. Когда на вывеске ресторана написано, что там готовят суши – мы сразу понимаем, что в этом ресторане могут предложить блюда японской кухни. Суши имеют много разновидностей. Одной из разновидностей являются роллы, которые очень популярны в России. Кстати, само по себе название «роллы» пришло из США. В переводе с английского языка означает «крутиться» – отсюда следует, что технология приготовления ролл предполагает скручивание.

Приготовление суши

Готовим суши дома

Особого умения для приготовления ролл не требуется, сноровка придёт

Основными ингредиентами для большинства японских блюд издавна являются рис, соус из сои и морская рыба. Именно они необходимы для приготовления популярного японского блюда — суши, которые, кстати, можно попробовать в специальном ресторане или кафе, однако, если вы находитесь дома и хотите порадовать ими своих близких или гостей, то можно приготовить суши самостоятельно, что довольно-таки не трудно, и для этого не требуется каких-либо особых кулинарных умений. Достаточно иметь под рукой рецепт приготовления и нужные ингредиенты, которые можно приобрести в супермаркете или найти в интернет-магазинах.

С первого раза у вас, быть может, и не получатся идеальные по внешнему виду суши, но по вкусу они ни капельки не уступят приготовленным шеф–поварами.

Ингредиенты для суши

Самое главное в приготовлении суши – правильно подобранные ингредиенты. Итак, нам понадобятся:

Рецепт суши

Ингредиенты для суши могут быть разными, неизменными лишь остаются рис и рыба

  • Японский уксус. Он продается в магазине, но его можно приготовить самостоятельно, что получится очень быстро и легко. Для приготовления японского уксуса соединим сахар — 2ч.л, соль -1 ч.л и 1/3 мерного стакана обычного или яблочного уксуса (до полного растворения).
  • Васаби. Это острая на вкус паста, приготовленная из хрена. Ее также можно смешивать с соевым соусом, когда суши готовы к употреблению.
  • Соевый соус
  • Гари. Подают обычно вместе с сушами. Он очищает небо от вкусовых качеств, перед тем как употребить другие блюда после суши
  • Нори — это высушенные и спрессованные листья морских водорослей.

Листы нори используют, чтобы заворачивать в них:

  • японский рис, который меньше по сравнению с обычным рисом и имеет круглую форму. Обычный рис лучше не использовать, так как он сухой и поглощает много влаги. Японский же рис имеет в составе много клейковины, благодаря чему суши держат форму;
  • свежий огурец и форель.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Роллы своими руками

Моем и отмачиваем рис

Итак, приступим к приготовлению суши. Возьмем рис и замочим его с помощью холодной воды, затем вынем и отожмем рукой. Так повторяем несколько раз, чтобы хорошо очистить рис от рисовой пудры. Затем снова заливаем рис холодной водой. Соблюдаем соотношение 1:1,то есть, например, если мы взяли 2 стакана риса, то заливаем его двумя стаканами воды. Поставим кастрюлю на плиту, даем ей закипеть. Варим на максимальном огне приблизительно 1 минуту, затем убавляем газ и далее варим уже на маленьком огне 10-15 минут, не забывая прикрыть кастрюлю крышкой. Затем убираем кастрюлю с плиты и даем настояться минут 10.

Пока рис настаивается, приготовим смесь для него — заправку. Для этого возьмем 2 ст.л. японского уксуса и растворим в нём 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли (следите, чтобы сахар полностью растворился).

Далее, берем большую, желательно с широким дном, посуду и самое главное — не перемешивая — добавляем полученную смесь в рис. Нужно распределить ее равномерно, используя деревянную лопаточку. Очень аккуратно переворачиваем рис, чтобы он не слипся в однородную массу. Затем пусть рис остынет, чтобы в дальнейшем можно было брать его руками.

Скручивание ролл

Теперь займемся скручиванием ролл. Для этого кладем на специальный коврик из бамбука (макуси) лист нори, чтобы сверху была пупырчатая сторона. Смотрим, чтобы горизонтальные линии на листах нори были параллельны стебелькам на бамбуковом коврике. Не бойтесь, что листья поломаются, ведь когда на них выложим рис, они станут более эластичными и будут легко сворачиваться, принимая нужную форму.

На нори аккуратно руками выложим рис. Не забываем при этом смачивать руки холодной водой, но горячей, чтоб рис не приставал. Смачиваем руки всякий раз, когда берем рис. После этого распределяем равномерно рис на нори, оставляя свободным примерно 1-1,5 см по краям, чтобы была возможность скрепить листы нори после того, как мы их скрутили. Затем берем васаби и наносим тонким слоем посередине и тщательно размазываем его. Не забывайте то, что паста васаби сильно острая на вкус, поэтому внимательно смотрите, чтобы не переборщить, иначе суши будут чересчур острыми, и их невозможно будет есть.

Как приготовить суши дома

Пример скручивания ролл


Далее нарезаем тонкими прямоугольниками форель и огурцы, разкладываем их сверху на рис. Далее, берем бамбуковый коврик и начинаем скручивать. Следим, чтобы не было пустых пространств в ролле и очень плотно скручиваем его. Пробуем пальцами роллы — они должны быть твердыми. Затем опять повторяем предыдущую процедуру с выкладыванием риса на нори несколько раз, пока рис не закончится, используя каждый раз новую порцию риса и лист нори.

После того как у нас получились длинные твердые роллы, берем нож с самым острым лезвием и нарезаем их кусочками (6-7 штук). Если рис прилипает к ножу, то необходимо каждый раз промывать его холодной водой.
Есть и другие суши, которые готовятся гораздо проще. Их приготовление вы можете увидеть ниже на фото.

Быстрые блюда - суши своими руками

Вкусная экзотика на скорую руку

Ну вот и все! Наши домашние суши – роллы готовы к употреблению! Приятного аппетита

Так себе...НеплохоНормальноХорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением

*