Огурцы – кладезь минеральных веществ. Они практически на 95% состоит из «живой» (структурированной) воды, поэтому хорошо утоляют жажду и быстро вызывают чувство насыщения. Огурцы отлично подходят для желающих похудеть — в 100 граммах этого овоща содержится всего 15 килокалорий.
Грядка этих зеленых красавцев при надлежащем уходе способна кормить своих владельцев на протяжении всего лета, а также заготовить запасы на зиму. И очень обидно, когда кусты начинают желтеть при хорошем уходе. Давайте разберемся, почему это происходит?
Почему желтеют огурцы
Чаще всего огурцы желтеют из-за банальной нехватки воды. Поскольку огурец почти на 100% состоит из воды, то и полив ему нужен регулярный и обильный. Нельзя поливать огурцы холодной водой, они от этого начинают болеть, что тоже приводит к пожелтению. Также желтизна может указывать на некоторые заболевания.
Почему желтеют огурцы в теплице
Если ваши растения находятся в теплице, то пожелтение может быть спровоцировано тем, что при поливе вода попала на листья или стебли. В солнечный день в таких каплях преломляются лучи, что приводит к ожогам. Поэтому в жаркие солнечные дни поливать огурцы необходимо либо рано утром, либо после захода солнца. Кроме того, в теплице должна поддерживаться высокая влажность воздуха.
Коль скоро у ваших растений резко стали желтеть листья, это может означать, что огурцам жарко в парнике. Проветривание теплиц снижает вероятность пожелтения растений. Также желтизна листьев может указывать на нехватку микроэлементов, например калия. Для восполнения элемента полейте огурцы водой с добавлением золы. Если желтеют преимущественно нижние листья, их можно смело оборвать, вреда растению вы этим не причините. Еще пожелтение листьев указывает на различные болезни огурцов. В таком случае пригодится обработка биопрепаратами.
Почему желтеют завязи
Очень интересно наблюдать за плодами огурца – они вырастают из малышей размером в фасоль до десятисантиметровых красавцев за считанные дни. Поэтому, особенно обидно, когда завязь начинает желтеть и высыхать. Возможно, причины этого могут быть в следующем:
- Завязь не опыляется. В этом случае вы можете расставить в нескольких места вашего парника мисочки с раствором меда. На сладкий запах слетятся пчелы и мухи. Проблема с пожелтением завязи уйдет сама собой.
- Иногда завязь не только желтеет, а и начинает подгнивать. Здесь уже нужны более радикальные меры: каждую поврежденную завязь необходимо удалить, а место удаления обработать раствором марганцево-кислого калия. Для предупреждения дальнейшего пожелтения и загнивания растения рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.
Как уже говорилось ранее, огурец — очень полезный овощ, он способствует очищению организма, что неизменно отражается на внешнем виде. Надеемся, что наши советы позволят не только сохранить ваши огуречные грядки на весь сезон, а и в будущем выращивать невероятные урожаи.
Speak Your Mind