Рецепт салата «Цезарь»

Салат "Цезарь" в виде пиццы.

Салат «Цезарь» в виде пиццы.

Сегодня буквально в каждом ресторане можно увидеть в меню салат «Цезарь». Рецептов его огромное количество, ведь каждому шеф-повару хочется привнести в него каплю своей фантазии. Этот салат такой же классический для американцев, как для нас «Оливье». И не смотрите на его «римское» название, с известным императором он никак не связан. Так кто же тот талантливый повар, сумевший прославиться на весь мир? На самом деле салат был создан не поваром, а хозяином небольшого итальянского ресторанчика на границе Мексики и США. Главным источником его дохода была вовсе не кулинария, а продажа алкоголя. Во времена сухого закона население Соединённых штатов было вынуждено выезжать на границу страны, чтобы повеселиться. Этим активно пользовался итальянец Цезарь Кардини, чтобы держать свое заведение на плаву. Его заведение было небольшим и малоизвестным, пока вдруг все не изменилось.

История происхождения салата «Цезарь»

Мексика, Тихуана, 1930 г, ресторан Кардини «У Цезаря». Как и все шедевры, салат «Цезарь» был придуман случайно, а точнее по необходимости. Заведение Кардини славилось своими либеральными взглядами даже по тем временам. И во время Дня независимости в 1924 году там набралось несметное количество народа, поскольку другие рестораны и магазины не работали, и уж точно не продавали выпивку. Перед Кардини возникла проблема: «Чем накормить такое количество людей?» Предприимчивый итальянец не растерялся и вот, что он придумал:

Рецепт классического салата «Цезарь»

Салат "Цезарь".

Салат «Цезарь».

Тарелку необходимо натереть чесноком; добавить зеленый салат, оливковое масло, сыр, гренки и немного вустерского соуса, а также сок лимона и яйца, которые выдерживают в кипятке одну минуту. Хотя по рецепту этот салат оказался очень прост и ингредиенты недороги, посетители были в восторге. В первоначальном рецепте также не было ни курицы, ни анчоусов, ни тем более креветок. Салат был назван в честь создателя и моментально завоевал всю Америку. Когда же Кардини попытался получить на него патент, то ему в этом было отказано, поскольку доказать авторство к тому времени стало уже невозможным. Ему пришлось запатентовать его под названием «Кардини», которое, конечно, уже не прижилось. Желающих прославиться подобным образом впоследствии стало немало. В частности Алекс Кардини, брат Цезаря попытался изменить салат, добавив в него анчоусы, и назвал его «Салат авиатора», поскольку сам был летчиком в Первую мировую войну. Однако, его рецепт, хоть и дошел до наших дней, не был столь известен.

Салат «Цезарь» с добавлением анчоусов

Ингредиенты на 3 порции
• кочана салата ромэйн;
• 1 яичный желток (яйцо используют только комнатной температуры);
• 1/2 ч. л. горчицы;
• 1 раздавленный зубчик чеснока;
• 1 ч.л вустерского соуса;
• 1 ч. л. винного уксуса;
• 90 мл оливкового масла;
• лимонный сок из половинки лимона;
• 30 г сыра пармезан;
• 1 консервированный анчоус (промыть и мелко порезать);
• сухарики.

Порвать руками салат и положить в миску, добавить сухарики. В блендере взбить яичные желтки, измельченный чеснок, горчицу, вустерский соус и уксус. Не выключая, начать тонкой струйкой, очень медленно вливать оливковое масло. Дождитесь, чтобы вся масса не загустела до нежного состояния. Добавить сок лимона и натертый сыр пармезан. Обязательно попробуйте, может быть, нужно добавить соль или лимонный сок. Полить полученной заправкой салат, положить сверху анчоусы и немного поперчить.

Секреты при приготовлении салата «Цезарь»

Сухарики крутоны в готовом виде.

Сухарики крутоны в готовом виде.

Сухарики Крутоны – это сухарики, приготовленные из французского батона. Для этого нам необходимо 200 г свежего хлеба или багета. Разрезаем его на кубики примерно 1 см, смешиваем с оливковым маслом (3-4 ст.л.), по 1/2 ч.л. соли и черного перца. Рассыпаем на противень и оставляем в духовке при 180°С в течение 10 мин.

Самый большой секрет салата «Цезарь» несомненно в заправке. После первого удачного дебюта Кардини улучшил ее состав. Для этого он стал готовить яйца по-особому. Яйца должны были быть только комнатной температуры. Опускал он их не в кипящую воду, а в кастрюлю, которую снимал с огня сразу после того, как вода закипала. И, наконец, остывали яйца только при комнатной температуре около 10 минут. Именно такой способ их приготовления придает заправке оригинальность и невероятный вкус Вустерский соус. Приготовить этот малоизвестный в России соус в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из 30 различных компонентов. Но если Вы настоящий поклонник Цезаря, то поймете, что заправка не может без него обойтись. Можно купить вустерский соус марки «Heinz», или«Ли и Перринс» в магазине.

Салат «цезарь» в наше время

Салат "Цезарь" с беконом.

Салат «Цезарь» с беконом.

В настоящее время рецепты Цезаря настолько разнообразны, что салат по вкусу мало напоминает свой первоначальный. Рестораны не боятся фантазировать на эту тему. В состав современного «Цезаря» добавляют бекон и ветчину, индейку и креветки, разную рыбу: филе горбуши или судака, тунец и даже селедку. А дополнительных ингредиентов используют еще больше: помидоры черри, орехи, кукуруза, болгарский перец, а также оливки и ананасы. В качестве заправки используют сметану, сливки с горчицей, а иногда даже майонез или просто соевый соус. Для сравнения с классикой посмотрите на рецепт новомодного Цезаря.

Салат «Цезарь» с добавлением бекона

Ингредиенты:
• 2 яйца
• 6 ст. л. Майонеза;
• 1 кочан зеленого салата;
• 4 ст. л. оливковкого масла;
• 1 кусочек белого хлеба;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 6 полосок бекона;
• 1 ч. л. вустерского соуса;
• 50 г .тертого сыра пармезан.
Сначала приготовьте яйца и бекон. Для этого в кипящую воду положите яйца на 5 минут. Бекон нужно обжарить на гриле по 3 мин. с каждой стороны и порезать на мелкие кусочки. Далее готовим крутоны: батон подсушить в духовке и нарезать кубиками. Яйца охладить под водой, а затем очистить от скорлупы и нашинковать. Порвать руками листья зеленого салата. Пармезан натереть на терке и добавить к яйцам, бекону и крутонам, все перемешать. Полить заправкой, посыпать сверху остатками пармезана. Заправка состоит из лимонного сока, майонеза, оливкового масла и вустерского соуса.

Так себе...НеплохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением

*